Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный народное средство для лечения хронического бронхита, кашля, бронхиальной астмы, повышенной потливости. Эффективен при лечении хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его применяют в виде полосканий при ангине, стоматите.

  • Латинское название – Hyssopus officinalis L.
  • Семейство: яснотковых или губоцветных.
  • В научной̆ медицине иссоп лекарственный не применяется.

Общие сведения о растении

лекарственное растение
Иссоп лекарственный в природе. Фото: Pixabay

Иссоп лекарственный – довольно холодостойкое растение с длинной вегетацией. Он начинает отрастать ранней весной и продолжает рост до глубокой осени. Светолюбив, засухоустойчив.

Размножают иссоп делением куста, реже семенами. При разведении семенами зацветает на второй год. Цветёт с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.

В трудах Авиценны иссоп назывался «зуфа йабис». В те далёкие времена его применяли при заболеваниях дыхательных путей, астме, хроническом бронхите. Иссоп часто смешивали с инжиром и мёдом.

Рекомендовали в виде полосканий при ангине.Назначали при водянке, заболеваниях селезёнки. Считалось, что если его пить с вином, то он рассасывает опухоли. Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль. Примочки из отвара иссопа прикладывали при кровоподтёках под глазами.

Ботаническое описание: иссоп лекарственный – многолетний травянистый эфирно-масленичный полукустарник. Он имеет стержневой деревянистый разветвлённый корень и многочисленные прямостоячие ветвистые четырёхгранные стебли. Его высота достигает 80 сантиметров. Стебель, одревесневший у основания.

Листья супротивные, ланцетные или линейноланцетные, мелкие, длиной 2–4 см и шириной 0,5–1 см, на верхушке заострённые, со слегка завёрнутыми шершавыми краями, почти сидячие.

Цветки мелкие, неправильные, с пяти зубчатой чашечкой, двугубным фиолетово синим или синим, реже розовым или белым венчиком. У цветков 4 тычинки и пестик с верхней завязью. Окрашенной бывает и чашечка цветка.

Цветки собраны по 37 мутовок в пазухах верхних листьев. Они образуют на верхушках побегов общие колосовидные соцветия, нередко явно однобокие.

Плоды распадаются при созревании на 4 тёмно-бурых трёхгранных орешка длиной 2–3 мм, заключённых в остающуюся при плодах чашечку.

Ареал: родина иссопа лекарственного Средиземноморские страны. Распространён в лесостепной и степной зоне европейской части бывшего СССР. Естественно растёт в Крыму, на Кавказе, Средней Азии, Сибири. В природе растёт на каменистых местах.

Культивируется на плантациях лекарственных растений, в садах и огородах как декоративное растение. Иссоп лекарственный иногда разводят пчеловоды.

Действующие вещества: лечебные свойства иссопа связаны в основном с наличием эфирных масел, по действию его нередко сравнивают с шалфеем. В верхушках надземных побегов иссопа в начале цветения накапливается от 0,2 до 2% эфирного масла. Больше всего масла содержится в цветках. Наличие эфирного масла определяет основное использование этого растения в качестве пряности.

В листьях, кроме масла, имеются дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пигмент иссопин.

Листья иссопа обладают пряно-горьковатым вкусом и характерным ароматом. Он напоминает камфару. Листья используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам. Их используют в качестве ароматизатора для некоторых марок плавленого сыра. Любители добавляют это растение к творогу. Цветущие побеги иссопа лекарственного используют при засолке помидор и огурцов.

Иссоп лекарственный – применение в народной медицине

цветки иссопа лекарственного
Иссоп цветёт. Фото: Pixabay

В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее, противовоспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей.

Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желёз. Настой растения повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике.

Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

На Востоке иссоп употребляют при изготовлении лёгкого прохладительного напитка шербета, улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

Отвар иссопа с винной ягодой применяли для полоскания горла (при нарывах). При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта.

Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп лекарственный обладает ранозаживляющим свойством. Его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при плохо заживающих ранах и язвах.

Трава иссопа считается слабо ядовитой. Применять её следует с осторожностью. Противопоказана при беременности.

Рецепты народной медицины

шмель на синих цветах
Фото: Яндекс.Картинки

Настой травы иссопа используют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулёзе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при конъюнктивитах, а также в виде примочек в целях рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Рецепт № 1

Рецепт настоя иссопа. Залить 1–2 столовых ложки травы 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в тёплом виде).

Рецепт № 2

Для лечения потливости. Залить 2 чайных ложки измельчённых надземных частей̆ растения 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели.

Рецепт № 3

Тонизирующее средство. Столовую ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 мин до еды. Полезно принимать онкологическим больным.

Рецепт № 4

При кашле, астме, удушье принимать внутрь настой верхушек иссопа (7,5 г верхушек травы на 120 мл воды).

Рецепт № 5

Для лечения ушибов помогают примочки с отваром иссопа. Взять 30 г травы, залить 240 мл воды, поставить на огонь, дать закипеть. Снять с огня, остудить, добавить 60 мл красного вина.

Рецепт № 6

Настой иссопа (15 г травы на 1 л воды) рекомендован при желтухе, водянке и мочекаменной болезни. При грудных болезнях пить иссопный чай с мёдом.

Рецепт № 7

При туберкулёзе хорошее действие оказывает приём утром отвара иссопа. Для приготовления отвара взять горсть иссопа, 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не оставалось 800 мл отвара. Пить по одной чайной ложке.

Рецепт № 8

Для лечения насморка, простудных заболеваний, одышке и как отхаркивающее средство пить настой травы иссопа. 2 щепотки сырья на 3 чайные чашки горячей воды. Пить, как чай.

Рецепт № 9

При коклюше, спастическом кашле 2 столовых ложки травы иссопа залить стаканом кипятка, настаивать в термосе или закрытой посуде час. Затем процедить, добавить чайную ложку мёда. Пить по одной столовой ложке 3-4 раза в день и на ночь.

И в заключении

Иссоп лекарственный содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать его следует на первой фазе Луны, на восходе Солнца и при росе.

Трава иссопа используется в ликёроводочном производстве, в кулинарии как пряная приправа. Иссоп применяют и в парфюмерной промышленности для отдушки косметических изделий.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь