Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный

Об иссопе лекарственном: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…

ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 50 см с ветвистым стеблем. Листья супротивные, линейно-ланцетовидные, цельнокрайние, жесткие.

Цветы собраны в мутовки в пазухах верхних листьев и образуют однобокую кисть. У них пятизубчатая чашечка, синий, изредка розовый или белый двугубый венчик и четыре тычинки.

Цветет с конца июля весь август и сентябрь. Плод образует четыре орешка.
Родиной иссопа являются страны Средиземноморья.

В России иссоп встречается в диком виде на Кавказе и на Алтае. Его культивируют на огородах и полях как пряную культуру, лекарственное растение и прекрасный медонос.

Собирают траву во время цветения обычно два раза за сезон и сушат. Сырье содержит эфирное масло, которое имеет запах, напоминающий камфору, и вяжущий пряно-горьковатый вкус, а также дубильные вещества, органические кислоты, камедь, гликозиды и др.

В народной медицине иссоп издавна применяют как возбуждающее средство, теплый чай пьют как отхаркивающее при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, а также используют для полоскания при хрипоте и воспалительных процессах в горле.

Настои иссопа оказывают мочегонное и ранозаживляющее действие при наружном употреблении.

Иссоп является хорошей пряной приправой к соусам, супам, а также из него можно приготовить салат. Применяется он и в ликеро-водочном производстве.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: