Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орехЛатинское название — Juglans regia L. Родиной его считают Персию, Гималай и Среднюю Азию, откуда он был занесен в страны Средиземноморья, где получил широкое распространение, особенно в Греции.

Описания его встречаются у Овидия, Вергилия, Палладия. Растение высоко ценилось в древности и отнесено к числу священных, его посадки охранялись.

На Русь растение завезено около 1000 лет тому назад из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки». Вследствие этого орех и был назван грецким. Волошским его именуют потому, что он интенсивно культивировался в Валахии.

В качестве лекарственного сырья используют листья, заготавливаемые в мае — июне, а также свежие недозрелые плоды и околоплодники — в августе.

Ядра грецких орехов

-обладают общеукрепляющим действием,

-нормализуют кислотность желудочного сока,

-стабилизируют иммунологическую реактивность организма,

-повышают его устойчивость к воздействию многих токсических веществ,

-ионизирующего излучения.

Незрелые плоды применяют для профилактики и лечения цинги, получения аскорбиновой кислоты.

Орехи используются в медицине:

-как тонизирующее средство у ослабленных больных,

-для профилактики атеросклероза,

-повышения потенции,

-при заболеваниях сердца,

-гипертонической болезни,

-язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из листьев и незрелых околоплодников выделены хиноны, альфа — и бета-юглоны, которые обладают выраженным противомикробным действием. Отвар листьев снижает содержание сахара в крови и полезен больным сахарным диабетом.

Экстракт из листьев повышает свертывание крови и показан больным с кровохарканьем, кровоточащей язвой желудочно-кишечного тракта.

Настой листьев употребляется как противопоносное и потогонное средство, при гнилостных диспепсиях, энтероколитах, спастических колитах. Свежие листья — при лечении

-трофических язв,

-фурункулов,

-гнойных ран.

В народной медицине отвар из плодовых оболочек и листьев используется для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, при шатающихся зубах и разрыхлении десен;

примочки — при заболеваниях кожи (лишаи, экзема, гнойная сыпь, угри); ядра — для изгнания глистов, лечения «застарелых» венерических болезней; кора — как нежное слабительное средство.

Ореховое масло применяют

-при ожогах,

-незаживающих ранах,

-заболеваниях глаз,

-поражении уха,

-кожи,

-гинекологической и урологической патологии;

-оно обладает антигельминтной активностью.

Значение грецкого ореха для человека трудно переоценить. Ядро по питательности превосходит хлеб в 3 раза, картофель — 7, коровье молоко — 10, яблоки и груши — 12 — 14 раз.

По калорийности оно близко к сливочному маслу. Суточную потребность в калориях можно удовлетворить, употребив 400 г ядер орехов. Из них готовят национальные блюда.

Грецкий орехШироко известна чурчхела — грецкие орехи, сваренные в виноградном соке. Раньше этими орехами снабжали воинов, теперь они входят в рацион космонавтов, спортсменов.

По материалам сайта Folkmed.info

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: