Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный перец, гвоз­дику, корицу и имбирь, а спустя три года, вновь организовал грандиозную экспедицию, вернувшуюся с двумя ты­сячами тонн разнообразных приправ.

Вскоре Португалия и Испания моно­полизировали мировую торговлю пряностями. Кроме того, в руках ис­панцев оказались новые виды специй с только что открытого американского континента: ваниль, ямайский (ду­шистый) перец и красный стручковый перец, мгновенно завоевавшие лю­бовь европейцев.

В XVI—XVII веках восточные пря­ности и специи стали известны и в Московии. Из Индии и Персии через Каспий в Москву доставляли перец, кардамон и шафран, а из Китая через Монголию и Сибирь — галангал (калганный корень), китайскую корицу (кассию), имбирь, черный перец и ба­дьян.

Особенно любимы на Руси были кондитерские пряные смеси, которые в старину назывались «сухими духа­ми», их применяли при выпечке пря­ников, куличей.

Эти смеси состояли из аниса, бадьяна, ванили, гвоздики, имбиря, кардамона, кориандра, ко­рицы, мускатного ореха и мускатного цвета, душистого перца, тмина и шаф­рана.

Горчица — это и зелень, которую используют в салатах, и одна из самых популярных в мире приправ из перетертых в порошок обезжиренных семян того же растения.

Интересный факт: в 33 году до н.э. могуществен­ный царь Дарий послал вызов Александру Македонскому в виде мешка семян кунжута, что символизирова­ло несметные полчища персидских войск;

в ответ Александр отправил Дарию маленький мешочек горчич­ных семян, давая понять, что его вой­ско, хоть и меньше числом, зато сол­даты погорячее будут…

ГорчицаГорчица _ и вправду, одна из самых острых приправ. Сегодня для при­готовления этой приправы порошок высушенных и истертых семян гор­чицы чаще всего заваривают

водой и добавляют в разбухшую массу спе­циальный маринад на основе слабо­го уксуса с пряностями. Используют семена нескольких видов горчицы — черной (французской), сарептской (индийской) и белой (английской).

У французской горчицы вкус острый, терпкий, чем-то напоминаю­щий хрен. Однако острота ее семян полностью исчезает при длительной тепловой обработке, поэтому для при­готовления пряных и острых блюд их добавляют только в самый последний момент.

А вот характерный острый аромат семян при их высушивании исчезает, однако в процессе кулинар­ной обработки появляется снова.

Семена сарептской (коричневой) горчицы почти круглые, без запаха, с острым вкусом. Родиной ее считают Гималаи, а культивируют издавна в Индии.

Сарептская горчица — самая распространенная в нашей стране (продается в виде горчичного порош­ка и столовой горчицы).

Горчицу рекомендуют при различных заболеваниях, например, сахарном диабете.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: