Фитотерапия

Фитотерапия

Фитотерапия сегодня: Гиппократ утверждал, что «медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы», и лекарственные растения вплоть до XIX века являлись  одним из основных инструментов этого воздействия. Не случайно, древнегреческое «pharmakon» ( лекарство, яд, колдовство)  и «фармакогнозия» (наука о лекарственных растениях) – однокоренные слова.

Свидетельством важной роли, которую играли растения в медицине много-много лет назад  смогут служить: специальные сады для выращивания лекарственных растений в столице Ассирии;

папирусы Эберса, в которых описан опыт применения в Древнем Египте в том числе и мяты, подорожника, мака, клещевины, взятых на вооружение современной медициной; трактат древнегреческого врача и философа Гиппократа «Corpus Hyppocraticum» с описанием применения в медицине 236 видов лекарственных растений;

труды древнеримского врача Клавдия Галена, в которых он впервые предлагает использовать в медицине не все растение целиком, а извлечение, содержащее, по его мнению, самую ценную его часть.

Большую ценность представляют трактаты индийской и тибетской медицины, содержащие описания более чем 700 лекарственных растений, некоторые из которых (раувольфия, чилибуха) взяты на вооружение и современной европейской медициной.

Непревзойденной в Китае до сих пор считается “Книга о травах”, содержащая сведения более чем о 900 видах целебных растений и 10 000 рецептах их употребленияи и послужившая основой написания в XIV в «Краткой фармакопеи».

Знаменитый таджикский мыслитель и врач Авиценна  в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал для медицинского применения более 900 средств, большинство их которых составляют лекарственные растения.

Древние традиции имеет траволечение на Руси. Предки славян — скифы — уже умели выращивать и использовать с лекарственной целью аир, полынь, ревень. Описанные в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославовича» авран, аир, береза, бессмертник, брусника, зверобой применяются в медицине по сей день.

Сформировавшись как эмпирическая дисциплина, фитотерапия вплоть до XIX века оставалась основным методом лечения заболеваний, а лекарственные растения – едва ли не единственным источником лекарственных средств.

Фитотерапия стала важнейшим направлением народной медицины, которая, в свою очередь является частью традиционной медицины. Последнюю ВОЗ  трактует как «сумму всех знаний и практических методов, как объяснимых, так и необъяснимых, которые применяются для диагностики, предотвращения и ликвидации нарушения физического, психического и социального равновесия и которые опираются исключительно на практический опыт и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение как в устной, так и в письменной форме».

Народная медицина же рассматривается как составная часть традиционной медицины, имеющая ярко выраженный региональный характер, носителем которой является особая группа лиц, обладающих уникальными способностями позитивного

воздействия на организм человека с целью диагностики заболеваний или коррекции состояния здоровья, подтвержденными специальной экспертизой в порядке, установленным Минздравом России.

Однако, начиная с XIX века характер использования лекарственных растений изменился. Предпочтение получают выделенные из лекарственных растений очищенные суммарные препараты и индивидуальные вещества.

Растения  теряют свою неповторимость, становятся всего лишь источником содержащихся в них индивидуальных веществ. Так, в 1806 г был выделен первый алкалоид из мака снотворного – морфин.

Вскоре химики научились синтезировать эти биологически активные вещества, положив начало эре целенаправленного получения химических синтетических препаратов.

О лекарственных растениях на время забыли. Удобство применения, быстрота наступления эффекта, прогнозируемое и  регулируемое с помощью точных дозировок воздействие на организм человека привели к всеобщему, бесконтрольному, часто неоправданному применению синтетических препаратов.

Следствием этого стало распространение лекарственных болезней, аллергических реакций. Накопились сведения о таких токсических свойствах синтетических препаратов как тератогенность (печальный пример — прием беременными женщинами

успокаивающего средства талиламида, в результате чего на свет появилось большое количество детей уродов), канцерогенность, мутагенность, поражение отдельных органов и систем организма.

Поиски более щадящих, «мягких» методов лечения обусловили возрождение интереса к фитотерапии в конце XX века. На сегодняшний день (по данным Института общественного мнения в Германии) более 50% опрошенных предпочитают лечиться лекарственными средствами природного происхождения и только 20% считают, что химические средства более надежны.

По расчетам ВОЗ, около 80% из более чем 4 млрд. жителей мира в рамках системы первичной медико-санитарной помощи пользуются, главным образом, традиционными медикаментами природного происхождения.

Постоянное возрастание спроса на лекарственные растения связано прежде всего с тем, что их химическая природа близка человеческому организму и они легко включаются в биохимические процессы пациента, оказывают многостороннее, мягкое, регулирующее и безопасное при длительном применении действие.

Для внедрения фитотерапии в практическую, или, как ее еще называют, академическую медицину  были проведены  исследования, которые доказали высокую эффективность растений при лечении различный заболеваний, в том числе, трудно поддающиеся лечению фармакотерапевтическими средствами.

Установлено, что так называемые сопутствующие и балластные вещества обладают рядом ценных лечебно-профилактических свойств, открывают новые возможности использования лекарственного растительного сырья. Они оказались эффективными метаболическими корректорами, антиоксидантами, антигипоксантами, стресс-протекторами.
Фитотерапия

Для подготовки грамотных врачей-фитотерапевтов введено преподавание фитотерапии в медицинских  фармацевтических ВУЗах РФ. Кроме того, проведена необходимая работа, направленная на обеспечение фармацевтического рынка качественной фитопродукцией.

Для этого в России действует система регистрации фитопрепаратов в качестве официальных лекарственных средств.

В результате проведенных исследований и мероприятий в 2000 г. фитотерапия зарегистрирована как самостоятельный метод отечественной традиционной медицины, определены границы ее эффективного применения,  введено преподавание фитотерапии в медицинских и фармацевтических ВУЗах.

Так как лекарственные травы и сборы, столь необходимые для внедрения фитотерапии в практическое здравоохранение, реализуются через аптечную сеть, необходимо, чтобы провизоры знали сущность и особенности этого метода, могли дать необходимые консультации врачам и пациентам.

Итак, согласно современным представлениям фитотерапия – метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, содержащих комплексы биологически активных веществ, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей.

Метод эффективен на ранних стадиях заболеваний, при вялотекущих и хронических болезнях, а также в период ремиссии и реабилитации. При острых состояниях и тяжело протекающих хронических заболеваниях фитотерапию следует применять как вспомогательный метод, повышающий эффективность и  безопасность фармакотерапии и других методов лечения.

В качестве лекарственных средств применяются разрешенные Государственным реестром (1998) 264 вида лекарственного растительного сырья, 38 сборов, 439 комплексных препаратов растительного происхождения и извлечения (настои, отвары, соки, масла и др.), приготовленные в аптеке экстемпорально по индивидуальным врачебным прописям из официнального растительного сырья.

Важно представлять следующие особенности лекарственных средств, применяемых в фитотерапии:
— относительно широкий спектр профилактических и лечебных  видов действия;
— высокая эффективность на начальных стадиях и при вялотекущих хронических заболеваниях;

— лечебные эффекты, проявляющиеся в широком диапазоне доз, развиваются постепенно, имеют трудно определимую продолжительность и отдаленный терапевтический результат;
— применяются перорально или наружно;

— назначаются, как правило, длительными курсами со сменой препаратов 3-6 раз в течение года при многолетней (иногда пожизненной) терапии;
— в их составе содержится сложный комплекс биологически активных веществ, не всегда полностью изученный;

— их химический состав и биодоступность различаются в зависимости от экстрагента, технологии и лекарственной формы;
— стандартизацию проводят, как правило, по одной группе действующих или

преобладающих веществ или биологическими методами;
— побочные эффекты возникают относительно редко и не лимитируют длительность курса терапии.

Важной  особенностью метода является активное участие больного в процессе лечения. Провизор и фармацевт должны, в то же время, понимать, что бесконтрольный, неоправданный, неграмотный прием препаратов на основе лекарственных растений может привести к негативным последствиям.

Необходимо знать, что противопоказаниями к применению фитотерапии являются:
1. Индивидуальная непереносимость;
2. Острые, угрожающие жизни состояния и заболевания, требующие неотложной терапии: онкологические состояния (в качестве единственного метода), септические и

инфекционные заболевания, психические заболевания, туберкулез, венерические заболевания, острые фазы ряда хронически протекающих заболеваний (например, астматический статус, гипертонический криз, острый инфаркт миокарда и т.п.)

3. Беременность. Противопоказаны  виды лекарственного растительного сырья, вызывающие
— изменения гормонального равновесия, приводящие к преобладанию эстрогенов (плоды аниса, корни солодки, трава шалфея, шишки хмеля);

— токсическое воздействие (алкалоиды);
— раздражение паренхимы почек (почки березы, корневища и корни марены красильной, плоды можжевельника, почки сосны, трава хвоща);

— усиленное выделение оксалатов с мочой (листья и плоды брусники, клюквы; корни ревеня, листья толокнянки);
— прилив крови к матке (листья алоэ, плоды перца, трава фиалки, цветки эхинацеи)

— тератогенное действие (виды полыни, неофицинальные виды женьшеня)
— утеротоническое действие (трава:  душицы, пастушьей сумки, полыни, пустырника, тимьяна, лаванды, первоцвета, тысячелистника, чистеца буквицветного; плоды: можжевельника, малины, укропа; цветки ромашки аптечной.

Таким образом, проведенные  Минздравом мероприятия позволили научно обосновать опыт народной медицины и внедрить фитотерапию в практическую медицину, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества медицинской помощи.

Безусловно, совместные исследования врачей, ученых, провизоров будут способствовать  дальнейшему научному освоению и развитию фитотерапии.

 Автор: Горчакова Н.К. Канд.фармац.наук,
научный консультант ОАО «Красногорсклексредства»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: