Дизентерия

Описание

Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма — при этом наблюдается: слабость; недомогание; головная боль; повышение температуры; тошнота; рвота.

Возбудители дизентерии — бактерии. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах, некоторое время выживают в почве, загрязненной воде.

Пути передачи возбудителей: бытовой; пищевой; водный.

Заражение происходит только через рот (употребление немытых овощей и фруктов, питье грязной воды, пихание грязных рук в рот).

Попав в желудок, часть возбудителей погибает, выделяя эндотоксин — ядовитое вещество, которое всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и отравляет организм.

Часть микробов попадает в толстый кишечник, где в результате их жизнедеятельности возникает воспаление, вплоть до образования язв.

В течение 2-7 дней, иногда нескольких недель, возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая заболевания. Это инкубационный период.

Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, повышается температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. 

Стул учащается (10-25 раз в сутки), испражнения вначале носят каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Часто возникают болезненные позыва, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков заболевания, больного необходимо изолировать, выделив ему отдельную посуду, отдельное белье, индивидуальные умывальные принадлежности.

В этот период больного не следует кормить, ему нужно обильное теплое питье, например, несладкий чай. При ознобе больного нужно согреть.

Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений.

Перемешать, выдержать 1 ч и только потом слить в канализацию. Посуду после больного (после каждого использования) необходимо кипятить в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 ч ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды).

Нательное белье и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором (1 ст. ложка соды на 1 л мыльной воды).

Диета

крепкий чай; какао; крепкий кофе на воде; черствые белые сухари; свежий творог протертый; одной яйцо всмятку в день; слизистые супы на воде; протертые

рисовая;манная каши на воде; мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба; нежирный трехдневный кефир; отвар сушеной черной смородины, черники; кисели, желе из черники.

Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание 5-6 раз в день.

Лечение

Фитотерапия дизентерии:

-Плоды черемухи 3 части, лист черники 4 части, плоды шиповника 4 части, кора дуба 1 часть, корень бадана 2 части, корень горца змеиного 2 части,
цветки лабазника 3 части, трава череды 2 части, цветки ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки
предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за
30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Плоды кориандра 1 часть, плоды укропа 1 часть, трава полыни 2 части, трава спорыша 2 части, трава крапивы 3 части, цветки клевера 2 части, трава пастушьей
сумки 2 части, кора калины 2 части, корень аира 4 части, корень солодки 3 части.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного
(в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2
месяца.

-Трава спорыша, кора дуба, трава зверобоя, лист подорожника, цветки ромашки — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно
измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
Курс 1,5-2 месяца.

-Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, плоды или цветки черемухи — поровну.

Приготовление и применение:
2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня
1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Корень аира, кора дуба, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых
ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана
за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба — поровну.

Приготовление и применение:
2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня
1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Плоды черники, кора дуба, корень аира, трава грушанки, плоды черемухи — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного
(в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2
месяца.

-Трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи — поровну.

Приготовление и
применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе.
Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, плоды шиповника, цветки ромашки — поровну.

Приготовление и применение:
2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня
1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Корень аира, трава горца перечного, лист мать-и-мачехи, цветки календулы — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно
измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
Курс 1,5-2 месяца.

-Цветки клевера, лист малины, трава мяты, цветки пижмы, корень горца змеиного — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно
измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды.
Курс 1,5-2 месяца.

-Корень алтея, корень дягиля, кора калины, цветки лабазника, трава полыни, трава пустырника — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки
предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана
за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

-Трава золототысячника, шишки ольхи, лист подорожника, трава чистотела, лист эвкалипта — поровну.

Приготовление и применение: 2 столовых ложки
предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня 1/3-1/4 стакана
за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца.

Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года — 1/2 — 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет — 1 ч.
ложка, от 3 до 6 лет — 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет — 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым — 2 ст. ложки сбора.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться
с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 


Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: