Польза чёрной смородины для человека

Из ягод чёрную смородину люблю больше всех. Всё мне в ней нравится и со мной согласится каждый садовод! Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада.

Только растает снег и садовые растения ещё только просыпаются от зимней спячки, а в саду уже витает аромат чёрной смородины. Чёрная смородина одной из первых пускается в рост весной, распускает полезные и ароматные листочки.

Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя: если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

Ботаническая справка

цветёт кустарник чёрной смородины
Чёрная смородина цветёт. Фото: Pixabay

Смородина чёрная одна из самых ценных витаминсодержащих растений нашей флоры. Введена в культуру как ягодное растение в Средние века. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в.

Чёрная смородина – это многолетний невысокий кустарник, высотой до полутора метров. Кустарник принадлежит к семейству крыжовниковых.

Как дикорастущее растение чёрная смородина распространена в лесной и лесостепной полосе. Она произрастает во всех странах Евразии. Любит увлажнённые места, на открытых и сухих землях растёт плохо.

Листья очередные, черешковые, трёх и пятилопастные, до 10 сантиметров шириной, имеют ароматный специфический запах.

Цветки 7–9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Чёрная смородина, в отличие, от красной имеет одиночные цветочные кисти. Плод — чёрная душистая ягода диаметром до 10 мм. Цветёт чёрная смородина в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Полезные вещества в чёрной смородине

В ягодах содержатся сахара, глюкоза и фруктоза. Провитамин А (каротин), органические кислоты: лимонная, винная, яблочная. Витамины группы В, Р, Е, D, К, пектин, дубильные и красящие вещества, а также калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор.

Чёрная смородина богата витамином C (аскорбиновой кислотой). Этого полезного витамина содержится около 300 мг в 100 грамм ягод.

Это может показаться нереальным, но по количеству аскорбиновой кислоты чёрная смородина обогнала главные цитрусовые: лимоны и апельсины. Больше чем чёрная смородина витамина C содержит только шиповник.

15–20 ягод чёрной смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. При кулинарной обработке и при соприкосновении с металлической посудой часть аскорбиновой кислоты в ягодах теряется.

Чёрная смородина уникальна, в её ягодах и листьях нет ферментов, которые через какое-то время разрушают аскорбиновую кислоту. Поэтому чёрная смородина может храниться долго, и сухая, и замороженная ягода хорошо сохраняют этот витамин.

Интересный факт: растущая в северных областях чёрная смородина содержит больше аскорбиновой кислоты. В свежих ягодах её содержится до 400 мг. В засушливое лето содержание витамина C в ягодах снижается на 20–30%, а в холодное и дождливое увеличивается.

Чёрная смородина полезные свойства

корзина чёрной смородины

Можно смело сказать, что чёрная смородина обладает высокими питательными и целебными свойствами. Это действительно так, удивительные силы кустарника чёрной смородины мы проверили на себе.

Мой муж называет морс из ягод чёрной смородины «витаминным ударом», который ставит на ноги после простуд и недомоганий.

В народной медицине чёрная смородина, её ягоды и листья используются при пониженном аппетите, сахарном диабете, анемии. Она помогает при хроническом гастрите, болезнях печени, носовых и внутренних кровотечениях.

Чай из листьев смородины обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным свойствами. Листья часто используют для лечения и профилактики подагры, остеохондроза, ревматизма, суставных и мышечных болей.

Листья чёрной смородины используют для лечения многих кожных заболеваний: экссудативного диатеза, экземы, дерматита. Смородиновый чай также лечит заболевания мочеполовой системы: почечно-каменную болезнь, цистит, уретрит.

Ягоды и их сок рекомендуется употреблять при повышенной ломкости капилляров. Они помогают восстановить силы ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок ягод применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью, бронхита. Сок и сироп ягод с сахаром лечит болезни горла, хрипоту, коклюш.

Листья чёрной смородины активны в отношении дизентерийной палочки, они могут применяться как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Чёрная смородина применяется для предупреждения авитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и ранней весной. Смородиновый чай из листьев, ягод и даже почек очень полезен.

Листья смородины чёрной используются в составе витаминных, травяных чаёв наряду с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

При сухом надсадном кашле полезно пить сок чёрной смородины. Он очень полезен людям, постоянно занимающимся декламацией: учителям, лекторам, актёрам, и в особенности тем, кто занимается профессиональным пением.

Отвар листьев смородины можно применять для купания маленьких детей, которые больны золотухой, диатезом, рахитом.

Рецепты с чёрной смородиной

спелые ягоды чёрной смородины
Фото: Pixabay

Чай при ревматизме

Две чайные ложки с верхом листьев чёрной смородины залить одним стаканом холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения на слабом огне. Как только вода закипит, сразу же снять с огня и процедить. Пить по 2–3 чашки чая в день.

Настой при заболеваниях суставов

Три столовых ложки сухих измельчённых листьев чёрной смородины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка. Настоять полчаса-час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды при подагре, ревматизме и остеохондрозе.

Настой из листьев

Листья собирать во время цветения, провялить. Разрезать ножницами, заварить кипятком. На стакан требуется 20 грамм сырья. Настой выдержать, накрыв плотной тканью, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Как заготовить сок из ягод чёрной смородины

Собранные и отсортированные ягоды вымыть и раздавить деревянной толкушкой в эмалированном ведре.

На 1 кг мезги добавить 300 мл воды, подогретой до 80°. Массу подогреть до 60 градусов и при этой температуре выдержать 30 минут в этом же ведре под крышкой.

Сок отжать через ткань или на прессе. Сок консервировать методом горячего разлива.

Натуральный сок с мякотью

Промытые ягоды поместить в кастрюлю, в которую предварительно налита вода (200 г воды на 1 кг ягод).

Смесь, непрерывно помешивая, нагреть до 65°, затем быстро протереть через сито и законсервировать.

Сок из чёрной смородины как с мезгой, так и без неё ароматный и густой, но он содержит до 3% кислоты и в натуральном виде к употреблению непригоден. В готовый сок необходимо добавить по вкусу 40% сахарный сироп.

Принимать сок следует как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану однократно, во всех остальных случаях по полстакана 3 раза в день.

Морс из замороженных ягод чёрной смородины

морс из чёрной смородины

Смородина чёрная отличная ягода для замораживания! Она не только хорошо переносит замораживание, но и отлично ведёт себя после размораживания. Ягоды не теряют формы, не обмякают, не истекают соком. Самая лучшая ягода для заморозки на зиму!

Чёрная смородина очень кислая и мясистая ягодка, поэтому морс получается густой, насыщенный. Кислота регулируется довольно просто – добавлением сахара или уменьшением количества ягод.

На литр воды требуется стакан замороженных ягод. Ягоды высыпать в мисочку и дать чуть оттаять.

Водой ягоды я не промываю, так как они у меня чистые. Я чищу и мою их перед замораживанием.

Как только ягоды оттают, толкушкой размять их в кашу. В кастрюлю налить воды, дать закипеть и сразу добавить ягодную кашу. Морс перемешать, добавить сахар и снять с огня. Готовый морс процедить через мелкое сито.

Как заготавливать чёрную смородину на зиму

Сейчас чёрная смородина — одна из самых распространённых ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Ягоды сушить, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °C. Сырьё нужно перемешивать и не допуская подгорания. Листья собирать в августе — сентябре и сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Листья для заготовки на зиму нужно собирать после сбора ягод. Для заготовки листочки брать с середины веток. Срывая молодые листья, можно нанести вред растению, а старые листья для заготовки непригодны.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь