Беломорская кладовая здоровья

В Белом море живет около 208 видов морских водорослей (красные, бурые, зеленые), они составляют подводные леса и да­ют приют огромному числу жи­вотных

Беломорская кладовая здоровья

В Белом море распро­странено 15 видов ценных промысловых растений, которые ис­пользуются в промышленности, сельском хозяйстве и медицине.

У берегов растут зеленые водо­росли, глубже — бурые, а еще глубже — красные. На большие расстояния по берегу тянутся ва­лы из донных растений, выбро­шенных штормовыми волнами.

Самая крупная из беломорских водорослей — ламинария саха­ристая (морская капуста). Из ла­минарии и фукуса получают много полезных веществ, в том числе йод и соли. Водоросли со­держат много йода, поэтому они буреют на воздухе, применяются в народной медицине.

Из водорослей приготавливают корм для домашнего скота, из них получают ценные химические продукты. В древности поморы употребляли водоросли для удобрения своих огородов.

Еще и сейчас во многих поморских селах, а также на дачах, расположенных в большом количестве по морскому побережью города Онеги, где преобладают песчаные почвы, удобряют огороды морскими водорослями, выброшенными морем.

Просто берут эти водоросли, которые называют по-старинке – тура, и вносят в почву, представляющую из себя морской песок, перемешанный с перегноем хвои.

В результате этого урожайность овощей удваивается и даже утраивается. Из водоросли анфельция путанная добывают агар — уникальный коллоид, который в большом ко­личестве используется в пищевой и фармацевтической промыш­ленности, в микробиологии и ме­дицине.

Промысловые водорос­ли перерабатывают на Архангельском водорослевом комби­нате, где имеется единственный в мире музей водорослей.

Бело­морские водоросли разводят на специальных плантациях, а также специальные бригады соби­рают их в море возле островов, часто хищнически.

Если в отлив идти вдоль обсохшего дна, то можно почувствовать запах серо­водорода — так пахнет донная грязь, образовавшаяся в резуль­тате разложения биологических продуктов моря, она лечебная, содержит большое количество микроэлементов и биостимуля­торов.

Широко распростра­нена мидия — это мелкие чер­ные ракушки, которые гроздья­ми прикрепляются к камням, водорослям, образуя огромные скопления. Мидия — санитар моря: каждая особь фильтрует через себя около трех литров во­ды в час.

Кормятся мидиями ры­бы, морские звезды и водоплавающие птицы. Мидия — излюбленная пища гаги, которая гнез­дится вместе с серебристой чай­кой на островах Белого моря, в том числе на Кий — острове и близ­лежащих островках.

Мидии по­едает и морской куличок, кото­рый во время отлива бегает по бывшему дну. В годы Великой Отечественной войны отряды школьников собирали мидии, а затем этими мидиями питались раненые в госпиталях.

Интерес­но, что у тех, кто ел мидии, раны заживали быстрее, у них было меньше гнойных осложнений. В хорошую штилевую погоду море буквально усыпано куполами ме­дуз, которые заблаговременно предчувствуют приближение шторма и уходят на глубину.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: