Апельсин сладкий

Апельсин сладкий

Первые литературные сведения о нем относятся к 2200 году до н. э. Родиной апельсина является Южный Китай, откуда он попал в Индию, а затем — в Сирию и Египет.

В Западную Европу апельсин завезли, видимо, крестоносцы в XV веке, и вскоре он завоевал широкую популярность. Для выращивания его строились специальные помещения — оранжереи (от искаженного арабского названия апельсина — оранжи).

В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда Меньшиков построил под Петербургом дворец — Ораниенбаум. При Екатерине II городу был присвоен герб, на котором изображалось дерево апельсина на серебристом поле.

Название «оранжи» не прижилось в России, где растение назвали «апельсин», что в переводе с немецкого означает «китайское яблоко».

В настоящее время на Черноморском побережье и в других южных районах культивируется множество сортов апельсина. В качестве лекарственного сырья используют плоды и кожуру плодов.

Апельсин с давних пор применяется при различных заболеваниях. Сок или мякоть плодов, принятые натощак, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение и вызывают послабляющий эффект.

Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях и оказывает противорвотное действие. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и

органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулезной микробактерии.

Апельсины показаны при:

-хронических запорах,

-атеросклерозе,

-подагре,

-ожирении.

Поскольку апельсины содержат значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов, их необходимо употреблять тем, кто работает с ионизирующим излучением или проживает на территориях, загрязненных радионуклидами.

Спиртовая настойка корок апельсина применяется как противорвотное и противолихорадочное средство, а водный отвар — как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и кишечных кровотечениях.

Апельсиновый сок (особенно из свежих недозрелых плодов) рекомендуется для лечения трофических язв, гнойных ран.

Апельсины используют для диетического питания больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, они полезны послеоперационным и ослабленным больным, детям.

Из апельсина приготовляют натуральные соки, джемы, варенье, мармелад, цукаты. Из цветков, молодых побегов, кожуры плодов получают душистые эфирные масла, применяемые при изготовлении фруктовых и молочных напитков.

Ограничения и противопоказания: лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидными гастритами и острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять их не следует.

Можно пить лишь сок, наполовину разбавленный водой. Апельсины используют как поливитаминное средство для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Они противопоказаны больным с аллергическими заболеваниями, детям при диатезах.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: